Вы просматриваете: Главная > Лига Европы > Лучшее в квалификации ЕВРО-2016

Лучшее в квалификации ЕВРО-2016

— Известны 20 из 24 участников финальной стадии, многие из которых уже знают свой посев для декабрьской жеребьевки

— Еще четыре участника турнира во Франции определятся в ноябре в стыковых матчах, жеребьевка которых пройдет в воскресенье

Игрок: Роберт Левандовски (Польша)

К сентябрьским отборочным играм Левандовски подошел на пике формы, забив 12 мячей в четырех матчах за «Баварию». С десятью голами он уже возглавлял гонку бомбардиров отборочного цикла, но на этом не остановился. Еще дважды форвард забил шотландцам, причем второй мяч на последних секундах принес полякам важнейшую ничью со счетом 2:2. В последнем туре Левандовски мощнейшим ударом головой поразил ворота ирландцев и вместе с победой гарантировал Польше прямую путевку на ЕВРО-2016.

С 13 голами нападающий повторил рекорд Дэвида Хили восьмилетней давности по количеству мячей в отборочном цикле, хотя провел на два матча меньше, чем форвард сборной Северной Ирландии. Началось все с покера в ворота Гибралтара осенью прошлого года. Затем были четыре сухих игры и матч с Грузией, под занавес которого Левандовски за четыре минуты оформил хет-трик. В Германии форвард забил гол престижа, а во второй встрече с Гибралтаром отметился дублем.

Всего поляки забили 33 мяча и стали самой результативной командой цикла. Кроме нападающего «Баварии», надо отметить Аркадиуша Милика, который не только забил шесть голов, но и стал одним из лучших диспетчеров квалификации с шестью передачами, причем все шесть — на Левандовски. «Роберт придал команде яркий блеск, но все были заметны, каждая клетка функционировала», — оценил игру своей команды тренер поляков Адам Навалка.

Команда: Албания

С расширением состава участников до 24 на ЕВРО пробились команды, для которых прежде участие в финальной стадии было недостижимой мечтой. Если Уэльс, Северная Ирландия и Словакия играли на чемпионатах мира, а исландцы в последнем отборе добрались до стыковых поединков и здорово смотрятся в молодежных и женских турнирах, то албанцы сотворили невообразимое.

Прежде Албания была представлена в финальных стадиях лишь двух юношеских чемпионатов Европы — в 1982 и 1995 годах. Но после того как балканцы начали цикл с гостевой победы над Португалией (1:0), стало ясно, что они могут претендовать на поездку во Францию. Хотя домашние поражения от той же Португалии и Сербии заставили болельщиков затаить дыхание, 3:0 в Армении гарантировали сборной первый в истории выход на ЕВРО. «Когда я сказал, что Албания на это способна, надо мной смеялись», — сказал тренер албанцев Джованни Де Бьязи, в квалификации ЧМ-2014 занявший только пятое место.

Личное достижение: Сан-Марино

Хотя сборной Сан-Марино не удалось ни огорчить гранда, ни тем более вмешаться в борьбу за путевку во Францию, локальную задачу она все же решила. Подопечные Луиджи Биззотто показали свой лучший результат в отборочных циклах чемпионата Европы, набрав одно очко. Нулевая ничья с Эстонией в ноябре прошлого года положила конец серии санмаринцев из 58 поражений в отборах ЕВРО. «Мы годами шли к этому результату, и наконец этот миг настал», — сказал капитан команды Энди Селва после всего четвертого сухого матча в ее истории.

Результат: Нидерланды — Исландия 0:1

Сенсации на старте отборочных циклов — вещь нередкая. Кто-то приходит в себя после крупных международных турниров, где-то происходит смена поколений. И все равно победа исландцев годичной давности над бронзовыми призерами ЧМ-2014 впечатлила многих. Тем более что до этого северяне эффектно справились с Турцией и Латвией.

Глядя на таблицу группы A, не верилось, что Исландия опережает саму Голландию. Но еще одна победа над оранжевыми в сентябре 2015 года — на чужом поле! — заставила поверить, что это не сон. Три очка гостям принес пенальти Гильфи Сигурдссона на 51-й минуте. Тут уже не приходится удивляться, что Исландия завоевала путевку на ЕВРО — впервые в истории, а Нидерланды остались за бортом чемпионата Европы — впервые с 1984 года. «Мы просто продолжали обороняться, — сказал Сигурдссон в интервью UEFA.com. — У меня было ощущение, что мы заработаем пенальти. В итоге я подал угловой, и предчувствие меня не обмануло».

Гол: Илкай Гюнгодан (Германия)

В сентябре Шотландия оказалась крепким орешком для немцев и дважды сравнивала счет, но все же уступила — 2:3. Украшением поединка в Глазго стал гол Гюндогана. Вскоре после перерыва автор дубля Томас Мюллер получил пас от Эмре Джана и разыграл гроссмейстерскую комбинацию с Гюндоганом, который отправил в ворота хозяев решающий мяч и заодно вплотную приблизил свою команду к ЕВРО.

Миг счастья: Гибралтар

Дебютный отборочный цикл не обещал 54-му члену УЕФА ничего хорошего. В 10 матчах Гибралтар потерпел 10 поражений, пропустив 56 мячей, однако сухая статистика не передает всех эмоций. Самой памятной стала 19-я минута мартовской игры в Шотландии. Пропустив незадолго до этого, сборная Гибралтара разогнала контратаку и усилиями Ли Кашаро забила первый гол в официальных турнирах.

«Сбылась моя мечта, — радовался герой после матча. — Невероятно, что я забил первый гол сборной Гибралтара в официальных турнирах». Кашаро также приложил руку к первой победе гибралтарских сборных в турнирах УЕФА, когда гибралтарцы в 2014 году со счетом 7:5 обыграли Сан-Марино в квалификации футзального ЕВРО. А его брат Кайл Кашаро в том же году принес Гибралтару минимальную победу в товарищеском матче с Мальтой.

Число: 36

В 2012 году Испания стала первой сборной, защитившей титул чемпиона Европы, а в 2016-м во Франции команда Висенте Дель Боске постарается завоевать золото в третий раз подряд. Однако одна серия испанцев пала в октябре прошлого года. Гол Мирослава Стоха на 87-й минуте приговорил их к поражению в Словакии — 1:2. «Ключом к успеху стали жажда победы, наши сердца и боевой дух команды», — заявил хавбек «Милана» Юрай Куцка, также поразивший ворота гостей.

Цитата

«У меня на голеностопе синяк, но я не помню, кто меня ударил. Когда обыгрываешь чемпионов мира, боли не чувствуешь».

Полузащитник сборной Польши Себастьян Миля вышел на замену в матче с Германией, сделал счет 2:0 и помог полякам впервые одолеть «бундестим».


Оставить комментарий