После победы над «Днепром» и возвращения спустя два с половиной года на первое место в турнирной таблице чемпионата Украины Игорь Суркис дал интервью «СЭ в Украине». — «Динамо» не занимало первое место в чемпионате 939 дней. Помните, когда команда в последний раз упустила лидерство?
— Не только я — вся страна помнит тот момент. Весной 2012 года мы под руководством Юрия Семина боролись за чемпионство, лидировали, но в силу разных обстоятельств, включая несправедливое удаление Дениса Гармаша, проиграли «Шахтеру» на его поле — и горняки обошли нас по разнице мячей.
С тех пор «Динамо» два с половиной года не было во главе турнирной таблицы — что ж, тем приятнее наше долгожданное возвращение.
— Тот матч на «Донбасс Арене» — не так по игре, как по судейству — получился едва ли не самым запоминающимся в истории встреч с горняками. Согласны?
— Такой арбитраж оказался способен перевернуть расклады не только в конкретной игре, но и в истории нашего футбола, причем — на долгое время. А ведь значение для «Динамо» имеет не только победа в чемпионате, что само по себе является важнейшей целью, но и возможность напрямую попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Это стратегическая задача: ее решение позволяет не тратить лишние силы — как физические, так и моральные — на отборочные еврокубковые раунды и направленно готовится к выступлению в основной сетке.
В этом сезоне благодаря весенней победе в Кубке Украины мы попали в группу в Лиге Европы, и вы наверняка обратили внимание, как относительно ровно проходит «Динамо» турнирную дистанцию. Сергею Реброву удалось хорошо подготовить команду — надеюсь, оставшийся до конца года игровой отрезок обойдется без спадов. Хоть и не знаю клубов, которых эта напасть миновала бы абсолютно. Да что говорить, если даже «Барселона» на своем поле проигрывает «Сельте».
— Разгромное поражение от «Ольборга» — тоже следствие спада?
— Скорее, тут следует вести речь о переоценке собственных возможностей. Что я имею в виду? Возьмите два выездных матча — с датчанами и с «Днепром». В прошлое воскресенье наши футболисты выглядели сконцентрировано с первой до последней минуты. Поединок вышел по-настоящему увлекательным, мы победили 3:0, но выиграть — вот ведь парадокс — могла и та, и другая команда.
Мне нравится «Днепр», с его ведущими игроками, выступавшими когда-то в «Динамо» Русланом Ротанем и Романом Зозулей, я знаком не понаслышке. Это порядочные ребята, отдающиеся на поле с первой до последней минуты. Но так уж сложилось, что именно в конкретное время, в конкретном матче наша команда оказалась сильнее. Эйфории у нас в связи с этим, естественно, не возникло, ведь футболисты понимают, что отстоять взятую высоту намного сложнее, чем взбираться на нее.
В Ольборге же «Динамо» вышло на поле с чрезмерной уверенностью в своих силах. Но я бы не сказал, что от этого стало слабее: даже пропустив первый мяч, мы показали весьма качественную игру, 25-30 минут прессинговали соперника, не давая спокойно вздохнуть. В перерыве не сомневался, что если на второй тайм мы выйдем с таким же настроем, игру непременно спасем. Не удалось, но, признаться, я даже рад, что случилось это в ситуации, когда все еще можно исправить. И в ответной встрече с датчанами в ближайший четверг ребята выйдут на поле, чтобы доказать, что они сильнее «Ольборга».
— Матч в Дании стоит особняком. Но в целом ваша команда действительно преобразилась, не испытывая боязни по отношению к соперникам, против которых выходила прежде как минимум с опаской. Назначая Сергея Реброва сперва исполняющим обязанности, а затем и главным тренером, допускали, что «Динамо» изменится так скоро?
— Ну, я же не Нострадамус! А принимая решение относительно Сергея Станиславовича, наверняка знал одно: он динамовец до мозга костей, настоящий патриот. В отличие от тех, кто клялся когда-то в верности клубной эмблеме, а при первой возможности — подыскивал более выгодный вариант. Даже когда судьба уводила его из команды, мы поддерживали с ним связь, он рассказывал о своих радостях и своих проблемах.
Не сомневался, что в тренировочном процессе игроки станут прислушиваться к Реброву. А еще — увидел, что он перестал быть футболистом. Для тренера это важно — забыть, что ты сам играл, и стать для подопечных учителем и психологом, способным доходчиво и на конкретных примерах объяснить пользу предложенной на тренировке работы. Прочитав в последнее время интервью Александра Шовковского, отмечающего позитивные перемены в команде, снова убедился, что с выбором главного тренера не ошибся.
Шовковскому, к слову, я безмерно благодарен за все, что он делает для родного клуба. Игра с «Днепром» подтвердила, что в своем возрасте он остается одним из сильнейших украинских голкиперов. Но кроме того, он бесспорный лидер на поле и за его пределами, настоящий капитан, без которого невозможно представить команду, ставящую высокие цели.
С подбором исполнителей — даже в те годы, когда мы особо ничего не выигрывали — у нас всегда был порядок. Вот только не удавалось создать единый коллектив. Сейчас, кажется, Ребров находится на верном пути, создавая команду единомышленников. Получают свой шанс молодые ребята — Владислав Калитвинцев, Виталий Буяльский, Никита Бурда… Они не ворчат, сидя на скамейке, а работают на тренировках с полной выкладкой. Тренер же, в свою очередь, дает им шанс — и парни стараются его не упустить.
— Точно так же в свое время не упустил шанс Евгений Макаренко, в отсутствие которого из-за травмы Реброву теперь приходится импровизировать на левом фланге обороны …
— Вы правы. Сейчас Макаренко полноправный игрок основного состава, а всего два года назад — на правах аренды играл в «Говерле».
— Теперь, когда этот игрок выбыл на полгода из-за разрыва ахилла, не сожалеете, что согласились отпустить Бенуа Тремулинаса?
— На самом деле, мне жаль расставаться с любым квалифицированным футболистом, уходящим из «Динамо». Тремулинас — отличный парень и профессионал с большой буквы, и в его случае я сожалею о том, что к нам он попал не в лучшее время. Вы понимаете, что я имею в виду. Скажу больше: не поступи перед закрытием трансферного окна реальное предложение от «Севильи», француз играл бы у нас на фланге даже при здоровом Жене Макаренко. Обратите внимание: его испанская команда сражается за ведущие позиции в примере, а Тремулинас выходит на поле в каждом матче.
— Ребров испытывал на вакантной позиции Никиту Бурду, Мигела Велозу, Домагоя Виду. А верно ли говорят, что вы рассматривали возможность приглашения бывшего защитника «Ювентуса» Рето Циглера, который сейчас является свободным агентом?
— Да, это правда. Но поскольку Циглер давно не играл, мы предложили ему приехать к нам на просмотр, чтобы в течение недели или максимум десяти дней оценить его состояние. В принципе, готовили полномасштабный контракт, но одобрения такой схемы от игрока так и не получили. А покупать кота в мешке нам не хотелось.
Вот почему мы решили откликнуться на просьбу игравшего у нас когда-то Бетау, который горит желанием продолжить карьеру в «Динамо». Как и Циглер, он свободный агент, не играл какое-то время, но, в отличие от швейцарца, против просмотра не возражал. Ребров инициативу поддержал, бразилец прошел все тесты, и буквально перед нашим разговором врачи подтвердили: его кондиции на том же уровне, что в бытность динамовцем. Недостает только игровой практики.
— Мы говорили про украинских футболистов, ухватившихся при нынешнем тренерском штабе за свой шанс…
— В этом контексте логично вспомнить Сергея Рыбалку: в своем возрасте он должен был иметь постоянную практику, ему подыскивали арендные варианты, но значительного спроса на него в то время не было. А сейчас — его игра засияла новыми красками.
Возьмите Кравца. В него, было время, немногие верили, но я был настойчив, убеждал не спешить со сменой команды. Не связывал его долгосрочными контрактами, но при всяком случае убеждал: «Артем, „Динамо“ — это твой родной дом. Ты можешь стать великим футболистом, но только в том случае, если справишься с психологическим барьером». Сейчас Кравец доказывает, что мы в нем не ошиблись.
То же касается Максима Коваля, отданного нами в аренду. Поверьте мне: пройдет время — и он станет одним из лучших вратарей Украины. А если говорить о молодых футболистах в целом, то огромную роль играет фактор психологии: они не всегда верно распределяют свои силы в том или ином возрасте. Допускают ошибки, позволяя звездной болезни взять над собой верх. Кто-то быстрее справляется с ней, понимая, что она мешает карьере, кто-то не сразу находит в себе силы ее побороть.
Если молодые ребята приходят к мысли, что надо работать не столько на себя, сколько на команду, команда начинает играть совсем по-другому. С ней можно радоваться победам и прощать так или иначе случающиеся поражения. И уж подавно не возникает безразличия, имевшего у нас место в прежние годы: третье место заняли — не беда, четвертое — где наша не пропадала! Так можно и до мышей докатиться! Сейчас же мне нравится, что молодежь прониклась идеей создания новой команды, в которой она получает свой шанс. И только от нее зависит, использует она его в полной мере или нет.
— Поразительно, что молодым украинским футболистам удается выигрывать конкуренцию на многих позициях у иностранцев…
— Стало привычным критиковать легионеров: мол, если приглашаем их в наш чемпионат, они должны быть настоящими звездами. Но ведь иностранцы, которых мы приобретали в последнее время, таковыми и являлись. Юнес Беланда, например, был в «Монпелье» ключевым игроком, и мне говорили, что его переход в «Динамо» невозможен. Но парень все-таки оказался в Киеве. Джермейн Ленс играет за сборную Голландии, Домагой Вида — за Хорватию, Александар Драгович — за Австрию.
Этих игроков следовало вписать в командную модель, но поскольку этого толком не происходило, они играли как привыкли, — не на команду, а для себя. Но взгляните, как преобразился Ленс, успевавший в матче с «Днепром» везде — и в атаке, и в обороне. В каждом игровом моменте принимал активное участие. А Беланда! Как он поборолся за мяч в районе средней линии и выдал в голевом эпизоде классный пас на Ярмоленко! Но все это отрабатывается в тренировочном процессе, ставится игрокам главным тренером и его помощниками.
Ребров, поработавший в бытность игроком со многими классными наставниками, а позже — побывавший на стажировке в серьезных европейских командах, идет в тренерском деле своей дорогой. Естественно, не обходится без ошибок, и одна из сильных сторон Сергея Станиславовича в том, что он эти ошибки признает. Взять игру с «Ольборгом»: наверное, более мудрый специалист держал бы в уме то обстоятельство, что ничьей в этом поединке достаточно, чтобы практически обеспечить выход из группы, да еще и отцепить датчан в канун киевской игры. А поражение — уравняло в турнирных правах сразу три команды и заметно осложнило ситуацию для «Динамо».
Но наш главный тренер, тем не менее, не стал настраивать подопечных на удобный результат и сыграл в тот футбол, который прививает команде. И, наверное, это правильно, ведь только игра на результат и забитые мячи нравится болельщикам. Возможно, игроки не до конца выполнили установку, но сразу после матча были сделаны выводы, ребята не могли не понять, что они переоценили свои возможности и не учли, что в футбол сегодня умеют играть везде. Матчи «Днепр» — «Карабах» и «Металлист» — «Легия» ярчайшее тому свидетельство.
Как свидетельство и «Заря», лишь чудом не спасшая игру с «Фейенордом» при счете 0:3. Эта команда идет своим курсом и в премьер-лиге, добиваясь приличного результата: сыграла с «Динамо» вничью, ведя в счете на протяжении почти всего матча и уйдя от поражения на последних минутах, обыграла «Шахтер», а в последнем туре — тоже в концовке взяла верх над «Карпатами».
— В прежние времена «Динамо» сражалось за чемпионство с «Шахтером». Теперь же горняки отстают от вашей команды уже на пять очков, а прямым конкурентом стал «Днепр». В какой мере, с вашей точки зрения, на сегодняшнем турнирном падении донецкого клуба сказалась обстановка в стране и невозможность проведения игр на «Донбасс Арене»?
— Не забывайте: позади только десять туров, и «Шахтер» еще будет продолжать бороться за чемпионство. Ничего не решено, и почивать на лаврах после победы над горняками и разгромного результата во встрече с «Днепром» не следует — чревато! Надо выходить на следующие матчи — и, не изменяя своим тактическим принципам, играть на победу. И уж тем более не расслабляться: только тогда есть шанс, что в конце турнирного пути команда окажется на том месте, о котором мечтают болельщики, возвратив золотые медали в столицу.
Можно ссылаться на то, что наш многолетний прямой конкурент оказался в непростой ситуации, все матчи для него — выездные, поэтому и результаты, особенно в последнее время, не впечатляют. Но мы ведь в этом не виноваты. Наоборот, болельщики «Динамо» вместе с поклонниками других украинских клубов делают все возможное, чтобы война поскорее закончилась, «Шахтер» вернулся домой и играл на своем стадионе при полных трибунах, как это было у нас с «Днепром» в воскресенье на «Днепр-Арене».
— Как относитесь к ситуации с дисквалификацией Тараса Степаненко? Оказалось, что пропускать он должен не три матча подряд, а три определенные игры.
— Мне сложно комментировать это обстоятельство хотя бы потому, что не считаю себя экспертом в вопросах регламента. Возможно, в нем есть именно такая норма, но лично мне — с позиции простейшей логики — это кажется нонсенсом, а если говорить прямо — то беспределом. При этом не убежден, что «Шахтер» был заинтересован в таком решении: у Мирчи Луческу столько футболистов, нуждающихся в дополнительной игровой практике, что добиваться участия Степаненко в матче не с «Днепром» или «Динамо», а с земляками из «Металлурга» не было никакой необходимости.
Сужу по собственному клубу: когда у нас все здоровы, а кто-то пропускает встречу из-за перебора карточек или травмы, выпадает возможность дать шанс игроку, чаще сидящему в запасе или выступающему на смежной позиции. Вот выбыл Хачериди — пару Драговичу в центре обороны составил Данилу Силва. Сейчас Женя снова заиграл — и если будет так же надежен, как в матче с «Днепром», непременно будет играть. А у тренера — возникнет в связи с кадровым вопросом на этой позиции приятная головная боль.
Не хочется возвращаться в прошлое, но мне нетрудно представить, какой бы шум возник еще пару-троку лет назад, прими федерация такое спорное решение в пользу «Динамо». В наш адрес выпустили бы не один десяток ядовитых стрел. А по ситуации со Степаненко возьмусь предположить, что это либо ошибка, которую КДК может откровенно признать, либо преднамеренное раздувание скандала, от которого не выиграет никто, включая клуб самого игрока. К слову, играющего заметную роль и в национальной сборной…