Фикс-байки: преимущества и недостатки
Трудно сказать, почем велосипеды фикс неожиданно ворвались в модные тренды в 2020 году. Вероятно, рост популярности был связан с развитием общего социального тренда на здоровый образ жизни, а также с распространением трекового велосипедного спорта. Как бы то ни было, уже сейчас можно констатировать факт: фиксы стали частью современного культурного пласта и сдавать позиций в рейтинге популярных типов велосипедов не собираются.
Что такое фикс и чем он отличается от привычного байка?
Фикс-велосипеды (от английского fixed gear, то есть «фиксированная скорость») – это велосипеды, изобретённые ещё в 20 веке. Особенность их конструкции позволяет свести передаточное число к минимуму, то есть отдача от толчка на таких типах является наибольшей, что очень важно для велосипедных гонок. Обратной стороной конструкции является отсутствие «нейтрального» режима, при котором велосипед будет двигается по инерции без прокрутки педалей. На фиксе крутить педали придётся постоянно вне зависимости от наклона поверхности. Также на этих байках нет возможности переключения скоростей и, как правило, ручного тормоза.
Преимущества фиксов
Преимущества, на субъективный взгляд автора статьи, можно выделить следующие:
- Лёгкость обслуживания. Фикс – это простейший велосипед. Количество движущихся и трущихся деталей сведено производителями к минимуму, потому и обслуживать велосипед нужно очень редко.
- Возможность безопасной эксплуатации в зимнее время. Постоянный ножной привод (постоянная прокрутка педалей) с меньшей вероятностью создаст ситуацию, при которой сцепление с дорогой (например, в гололёд) будет потеряно.
- Надёжность. Всё та же простота конструкции. Ломаться просто нечему. Главная угроза конструкции – механические повреждения.
- Дополнительная нагрузка на ноги. Можно здорово подкачать мышцы нижней части тела.
- Соответствие модным веяниям велосипедного отдыха.
Недостатки эксплуатации фикс-байков
Все достоинства могут трактоваться как недостатки – это зависит от цели приобретения велосипеда.
- Постоянное напряжение ног при использовании байка как средства передвижения будет только мешать.
- Непривычный тормоз. Выработать рефлекс ножного торможения вместо ручного получится не сразу. Хотя те, кто помнит советские велосипеды, привыкнут быстрее.
- Необходимость использования обуви, обеспечивающей хорошее сцепление с педалью. В противном случае проскальзывание ступни может привести к травме – педали крутятся со скоростью колёс.
- Увеличенная вероятность получения травмы.