Экс-нападающий киев­ского «Динамо», а нын­че президент футболь­ного клуба «Лиепая» и ме­неджер сборной Латвии Марис Верпаковскис в беседе с корреспондентом «КОМАНДЫ» детально рас­сказал о нюансах своей но­вой работы и вспомнил яркие моменты динамовского прошлого.— В прошлом году я еще играл, в этом — уже нет. Точ­ное количество поединков не припомню, также, как по­следний матч, в котором участвовал… Осенью это было, — начал беседу Ма­рис . — Пока я еще не опреде­лился окончательно, будули выходить на поле в составе своего клуба. Наверное, нет, может, разве что организую прощальный матч, в кото­ром сыграю.

— Коль уж вы сказали о прощальном матче, то где планируете его провести? В Лиепае или в Киеве в футболке «Динамо»?

— Предметно об организации прощального пое­динка я еще не думал, ска­жем так, этот вопрос еще в стадии решения. Хочется ли мне сыграть прощальный матч за «Динамо»? Безу­словно. Но я не знаю, осу­ществимо ли это… Пожи­вем — увидим. Вариант прощания с профессиональным футболом в «бело-синей» футболке был бы идеальным.

«Работа президента — архисложная работа»

— А как обстоят дела с поддержанием физиче­ских кондиций?

— Свою физическую форму я поддерживаю. Ча­сто тренируюсь вместе с командой на вечерних за­нятиях. Знаете, это очень полезно для меня как для президента: я вижу коллек­тив изнутри, получаю мно­го информации об игроках, ведь внимательно слежу, кто и как ведет себя во время тренировочного про­цесса.

— Марис, быть прези­дентом клуба сложно?

— Очень сложно. Более того — архисложно. Основ­ная сложность состоит в том, что я должен обеспечить все условия для каждого игрока команды «Лиепая»-от и до, как говорится. Я должен ис­кать финансы, спонсоров, контролировать и гаранти­ровать выплату заработных плат футболистам и работ­никам клуба. И это только основные функции, а ведь есть еще очень много мел­ких, но также важных. Пре­зидентом быть сложно.

— При такой загружен­ности времени на личную жизнь хватает?

— Сейчас уже да. Как-никак, второй год пошел, как я решился на этот шаг -стать президентом ФК. А поначалу было безумно тяжело: я даже на сборах киевского «Динамо» так не уставал! Приходил до­мой после работы просто-таки измочаленный. В 2014 году, по сути, надо было формиро­вать абсолютно новую коман­ду, искать квалифицирован­ного тренера (выбор пал на Юргиса Озолиньша. — Прим. авт.), подписывать игроков.

Теперь гораздо проще. В нашем клубе трудится доста­точно сплоченная команда специалистов, которая по­могает мне в решении тех или иных вопросов. Процесс адаптации — пройденный этап. Уже имеется опыт и налажена система управления клубом.

— Когда вам предложи­ли принять бразды правле­ния «Лиепаей», вы сразу согласились?

— Нет. Я довольно-таки долго думал, около двух ме­сяцев. На тот момент я ак­тивно выступал за «Эрготелис» и четко осознавал, что если соглашусь на предложе­ние из Латвии, то придется завязывать с профессиональ­ными выступлениями, за­канчивать карьеру. Но с дру­гой стороны, я понимал, что подобного предложения — возглавить клуб в качестве президента — уже может и не быть, а через несколько лет все равно нужно будет заканчивать с игрой на про­фессиональном уровне и на­чинать заниматься чем-то другим.

Решение было сложным, но сейчас могу сказать, что правильным. Понял, что уже хватит кататься по миру, по­ра возвращаться на родину. Было много непонятного тогда. Например, где найти инвестора? Конечно, испытывал разные опасения, ведь подобного опыта не имел, образования, например, спе­циального тоже… Однако я много лет был в футболе как игрок и знал его изнутри, много чего повидал.

Как видим, все лади­лось, все вышло. На сегод­няшний день я доволен и по­лучаю удовольствие от рабо­ты, которой занимаюсь.

— И все же заканчивать карьеру в 35 лет рановато. Не было желания потя­нуться за длинным рублем в какой-то экзотический азиатский чемпионат, где многие звездные футболи­сты доигрывают послед­ние годы, зарабатывая очень приличную прибав­ку к пенсии?

— Когда я решил закон­чить с футболом, мне такого предложения никто не де­лал, а сам я подобный вари­ант продолжения карьеры не подыскивал.

Если бы предложили, то я бы подумал. Если бы гаран­тировали нормальные усло­вия, финансы, то, наверное, попробовал бы свои силы.

Уже когда согласился руководить «Лиепаей», поступило предложение из Азии, но я его даже не рассматривал. Я абсолютно не жалею, что за­вершил карьеру. Повторюсь, считаю, что принял наибо­лее оптимальное и правиль­ное решение.

«Зачем играть до тех пор, пока тебе не скажут „вон“?»

— Да, я мог играть еще, но вовремя закончить, красиво уйти тоже нужно уметь. За­чем играть до тех пор, пока те бя не попросят уйти из клу­ба вон, намекая, что твое ме­сто уже на кладбище?

— Наткнулся на инфор­мацию, что у игроков ва­шего клуба довольно скромная заработная пла­та в районе 300-500 евро. Это правда?

— Такая зарплата у моло­дежи. Ребята поопытней по­лучают больше — 800-1000 евро. Такой заработок явля­ется средним во всех клубах Латвии, все получают плюс-минус одинаково. Исключе­ние составляют лишь боль­шие клубы -«Вентспилс» и «Сконто». Были времена, когда в нашей стране футболисты зарабатывали больше, но кризис коснулся всех..

Наши молодые ребята прекрасно понимают, что они должны играть не ис­ключительно ради денег. Нужно прогрессировать, пробиваться в националь­ную сборную, чтобы высту­пить на международной аре­не, продать себя, уехать в сильный европейский чем­пионат, где будет возмож­ность заработать гораздо больше.

— Сейчас национальная команда Латвии пережива­ет не лучшие времена. В от­боре на чемпионат Европы 2016 года, уж простите, все потеряно досрочно. В чем причина? Смена поколе­ний?

— Наверное, основная проблема заключается в том, что сборной не хватает лиде­ра, не хватает игроков, кото­рые выступали бы в сильных чемпионатах. Некото­рым не хватает мастерства… Когда мы вышли на чемпионат Европы в 2004 году, у нас в составе играло четыре-пять испол­нителей из сильных зару­бежных клубов. Ребята из чемпионата Латвии смотре­ли на них и тоже делали все возможное, отдавали все силы. У нас был очень спло­ченный и дружный коллек­тив, который хотел биться за свою страну.

— Не хватает таких ли­деров, как Марис Верпаковскис?

— (Смеется). И таких тоже. Давайте вспомним Сте­панова, Пахаря, Блейделиса… Лидеров хватало.

— Предлагаю сменить тему и немного погово­рить о динамовском этапе карьеры. Для затравки: помните свой первый гол в футболке киевлян?

-Так.. Донецкому «Ме­таллургу»? Правильно?

— Нет. Донетчанам вы забили второй, а перед этим отметились в воро­тах «Ворсклы».

— Действительно, вот сейчас вспомнил: на по­следних минутах я замкнул прострел Гиоане, мы тогда крупно победили.

«В „Динамо“ меня подкупили своим отношением»

— Киевский период жизни — пик карьеры?

— Безусловно. Разве можно забыть, скажем, мат­чи Лиги чемпионов, к при­меру, против «Реала»? Обидно, что не удалось про­держаться на этом уровне дольше…

— Не считаете, что все­му виной приснопамят­ные нагрузки Лобановского?

— Нет. Нагрузки были, конечно, еще те, но они ни при чем. Скорее всего, я не справился с другой нагруз­кой — психологической. Может, в определенный мо­мент не смог выдержать конкуренцию… Было та­кое, что я приболел, пропу­стил сбор, стал мало играть, все как-то вместе сошлось. А новичкам и молодым ре­бятам тоже нужно было бороться за место в «основе», они только и поджидали, чтобы съесть меня. Но это нормально — это здоровая спортивная конкуренция.

Наверное, мне тогда нуж­но было быть наглее, сме­лее … Уверенности в себе не хватило. Ко всему прочему, травля была со стороны Са­бо. Я сильно переживал тог­да. Конечно, жаль, что не удалось поиграть за «Дина­мо» дольше.

— Есть обида на Йожефа Йожефовича?

— Нет. Какая может быть обида? Я сам виноват. Навер­ное, Сабо своими высказы­ваниями хотел меня как-то стимулировать, подстегнуть, а я, быть может, не так его по­нял, принял слишком близко к сердцу.

— Правда ли, что перед подписанием контракта с «Динамо» Игорь Суркис от­правил за вами в Ригу лич­ный самолет?

— Да, это чистая правда. На тот момент, кроме киев­лян, мною интересовались также «Олимпиакос» и «Кры­лья Советов», но я сделал вы­бор в пользу «Динамо» благо­даря многим факторам. На­пример, личное общение с Игорем Михайловичем — не с представителем клуба, агентом или еще кем-то, а с президентом. Плюс условия работы, схожесть менталите­та, отсутствие языкового ба­рьера, но никак не деньги. Более выгодные финансовые условия мне предлагали в другом клубе. Но в «Динамо» меня подкупили своим отно­шением.

— Динамовцы тогда не подкалывали вас, мол, вы из Прибалтики, без чувства юмора и так далее?

— Если мне не изменяет память, то Максим Шацких называл меня Гансом. Но он это делал в шутку, не более. А так… не было ни приколов, ни каких-либо издевок. Ко­манда у нас была дружная, с общением в коллективе про­блем не возникало никаких.

Но не стану скрывать, адаптироваться мне было тяжело. Пришел в большой клуб, тридцать с хвостиком игроков в обойме, жил сна­чала на базе, безумная кон­куренция, но потом привык.

— Когда в последний раз посещали Киев?

— Давно. Даже не при­помню точно, когда. Каждый год думаю, что надо съез­дить, и каждый раз что-то не получается: то времени не хватает, то дел много, то от­пуск короткий и хочется его с семьей провести, дома, то еще что-то… За время выступлений в «Динамо» я успел привыкнуть к Киеву, даже полюбить его.

Думал, что товарищеский матч Украина — Латвия будет сыгран в Киеве, но нет — во Львове. Тоже город красивый, но Киев — это Киев. Могу ска­зать точно, что если не в этом, но в следующем году точно приеду в столицу Украины.

— С кем-то из партнеров по «Динамо» тесно общае­тесь?

— Иногда созваниваюсь с Бадром Эль-Каддури, Георгием Пеевым. Но больше все­го общаюсь с Йерко Леко — мы обязательно видимся хо­тя бы раз в год.

«Хочу, чтобы сын продолжил династию»

— У вас подрастает на­следник. Марсель продол­жит славную династию Верпаковскисов?

— Конечно, у меня есть такое желание. Но застав­лять его ходить в футбольную секцию не буду. Хочу, чтобы, когда подрастет, а сейчас ему всего два годика, он сам по­просил меня об этом.

— Кто решил дать сыну имя Марсель?

— Жена. Она хотела, что­бы сын носил имя, которое будет похоже на мое. Вари­антов было немного: Марьян, Марек… А потом ре­шили, что назовем Марсе­лем. Имя интернациональ­ное, хорошо звучит и по-латышски, и по-русски, и по-английски.

— В Латвии хоккей го­раздо популярнее футбола. Вы любите хоккей?

— Да, это так. У нас в стране и хоккей, и баскетбол го­раздо популярнее футбола. Допустим, «Арена-Рига» практически всегда битком забита на матчах «Динамо». Я также часто хожу на игры рижан в КХЛ, болею за них.

Хотелось бы, чтобы и фут­бол через некоторое время обрел такую же популяр­ность, чтобы стал спортом номер один в Латвии.

— Следите за ситуацией в Украине?

— Конечно. Мы в Латвии все за вас переживаем, под­держиваем. Очень хотим, что­бы все это закончилось как можно быстрее, чтобы не гиб­ли мирные люди, солдаты…

Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ, газета «КОМАНДА»

Related Post