Лидер атак киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко рассказал о том, как прошли зимние сборы под руководством Сергея Реброва, поделился своими эмоциями от посещения госпиталя с ранеными бойцами АТО, а также поведал много интересного о своей околофутбольной жизни.

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК «ДИНАМО» — МЫ САМИ

— У каждого тренера, как известно, свой подход к тренировочным сборам. Что такое сборы Сергея Реброва?

— Действительно, у каждого специалиста тренировочный процесс очень отличается. Что касается Сергея Реброва, то его тренировки очень отличаются от тех, что были при Юрии Сёмине, Валерии Газзаеве и Олеге Блохине. Очень много упражнений, направленных на «тактику», практически нет простой беготни, тех же фортлеков. Над физическими кондициями работаем через игровые упражнения и, собственно, контрольные матчи.

— Обычно украинские тренеры берут в свои тренерские штабы отечественных помощников, но в «Динамо» помощником Реброва является испанец Рауль Рианчо. Что интересного он привнес в работу команды?

— Рауль — довольно требовательный тренер. Видно, что очень много времени уделяет футболу, можно сказать, живет им. Когда его не встретишь — днём, ночью, на завтраке, на ужине — все разговоры лишь о футболе: как правильно перестраиваться, как переходить из обороны в атаку и т.д. Видно, что Рауль очень переживает за результат, привнес новизну в тренировочный процесс — к примеру, появились упражнения на стабилизацию, благодаря чему стало меньше мышечных травм.

— Как ты вообще оцениваешь приход в клуб испанских специалистов — Рауля Рианчо, Висенте Гомеса и Альберто Босха?

— Мне тяжело оценивать. В Украине также достаточно много молодых квалифицированных специалистов, но если приезжают испанцы, значит, они могут дать больше нашему клубу и их видение футбола заинтересовало динамовское руководство. Должна быть единая программа подготовки футболистов, начиная с детско-юношеской школы, и, думаю, испанским специалистам удастся поставить этот процесс. Пока рано оценивать их работу — посмотрим через несколько лет.

— Можно ли утверждать, что главным соперником «Динамо» в чемпионской гонке на сегодня является это само «Динамо»?

— В принципе, да. Когда мы показываем свои лучшие качества на поле, нам никто не может противостоять на равных. Даже на сборах видно, что соперникам удается создавать моменты, когда нам не удается словить свою игру. Все зависит от нас, и если мы будем демонстрировать тот же уровень игры что и в первой части сезона, проблем возникнуть не должно.

— Чего хочется больше — выиграть чемпионат или пройти как можно дальше в Лиге Европы?

— Хочется всего и сразу (улыбается). Приоритетов мы не расставляем, какой турнир важнее, поскольку «Динамо» всегда ставит перед собой лишь самые высокие задачи. Будем стремиться к победе в чемпионате и Кубке Украины, а также постараемся как можно дальше пройти в Лиге Европы.

КОГДА ЧИТАЕШЬ О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ, СТАНОВИТСЯ НЕ ПО СЕБЕ

— Каково это — вести подготовку во время военных действий в Украине? Удается ли следить за новостями?

— Конечно, слежу. Когда читаешь, что могут ввести военное положение, становится как-то не по себе. Переживаю и за страну, и за свою семью, но понимаю, что должен делать свою работу, и хотя бы футболом порадовать людей.

— Вместе с партнерами по команде ты навещал раненных бойцов АТО. Какие эмоции испытал тогда? Помогаешь ли каким-то образом нашим воинам?

— Я не сторонник того, чтобы предавать огласке помощь бойцам АТО. Что касается эмоций, то зайдя в госпиталь и увидев своих ровесников, которые лежат кто без руки, кто без ноги, но при этом улыбаются, начинаешь понимать, насколько жизнь прекрасна. Был момент, когда мы зашли в палату к парню, а возле его кровати стояли жена и двое деток. Честно говоря, чуть не заплакал, увидев эту картину… Я выражаю искреннюю благодарность этим парням, они молодцы и настоящие герои. Надеюсь, что в нашей стране как можно скорее наступит мир.

— Игорь Суркис считает, что Евгений Коноплянка должен подписать новый контракт с «Днепром», чтобы не уйти из клуба бесплатно, и в качестве примера привел твое отношение к «Динамо»…

— Я считаю, что это вопрос, который должны решить между собой Женя и руководство «Днепра», мне же вмешиваться не имеет смысла. Некорректно будет с моей стороны давать какие-то советы. Женя взрослый парень, и он сам вправе решать, как ему поступать.

— Если говорить о подготовительном периоде в целом, что самое сложное для футболистов?

— В плане психологии, очень тяжело находиться больше двух недель на сборах, делать каждый день одно и то же — тренировки, теории… В принципе, при нынешнем тренерском штабе тренировочный процесс достаточно разнообразный, тем не менее, под конец сборов накапливается психологическая усталость и хочется, чтобы побыстрее начался чемпионат.

КОНСПЕКТОВ НЕ ВЕДЕМ

— На первых сборах команда жила в отеле, который находится за городом, на вторых — в самом центре Марбельи. Как тебе комфортнее?

— Для меня лучше было, когда мы жили за городом, поскольку до тренировочного поля было пять минут ходьбы. Можно было после тренировки остаться на футбольном поле и потом пешком прийти. Сейчас же, даже если хочешь что-либо доработать индивидуально, понимаешь, что ребята сидят в автобусе и ждут тебя. Как говорится, семеро одного не ждут, и необходимо подстраиваться друг под друга.

— Некоторые клубы на сборы едут вместе с семьями — женами, детьми. Как считаешь, их присутствие не мешало бы целенаправленно готовиться к сезону?

— Как по мне, абсолютно не мешало бы. Футболисты — профессионалы, и каждый знает, что лучше для него. Наверное, было бы легче, прежде всего психологически, когда родные люди рядом, но, в то же время, мы должны понимать, что это наша работа, и можно немного потерпеть. Тем более, перед подготовительным периодом был целый месяц отпуска.

— На протяжении соревновательного периода теоретические занятия посвящены изучению предстоящего соперника. Что разбираете на «теории» во время подготовительных сборов?

— В первую очередь, на построение своей игры. Работаем над своими ошибками, действиями в обороне, атаке и т.д.

— У некоторых тренеров, как, например, у бывшего тренера «Черноморца» Романа Григорчука, на теоретических занятиях футболисты вели конспекты. В «Динамо» подобной практики нет?

— Конспектов не ведем. Но после прихода в команду Сергея Реброва и Рауля Рианчо одним из новшеств стало общение тренерского штаба с футболистами. Игроки делятся своим мнением, как можно было бы поступить в том или ином эпизоде, и в результате дискуссии коллектив приходит к общему знаменателю.

— А, как говорится, для себя никто из футболистов не ведет?

— Честно говоря, не замечал. Может, после теоретических занятий, приходя в номер, кто-то и конспектирует, не знаю (смеется).

— Донецкий «Шахтер» в этом году ездил на сборы в Бразилию. Как считаешь, для «Динамо» подобное турне было бы полезным?

— Конечно, есть свои плюсы и минусы, но поскольку еще ни разу не бывали в подобных турне, было бы интересно попробовать.

ФУТБОЛ — НЕ РАБОТА, А УДОВОЛЬСТВИЕ

— В «Динамо», как и в других ведущих клубах страны, довольно много легионеров. Как проходит знакомство с ними — как в быту, так и на поле?

— Поначалу, когда приезжает футболист, ему непросто. Все-таки, человек из другой страны, с иным менталитетом, не знает языка. Но проходит два-три месяца, начинаем притираться друг к другу, поскольку футбольная команда — это как большая семья. Необходимо находить со всеми общий язык, если хочешь добиваться выполнения каких-то целей и задач. Был период, когда в команду пришло много легионеров, но прошел год, и уже невозможно представить «Динамо» без них.

— В команде есть переводчики. Нет ли такого, что легионеры ленятся изучать наш язык?

— Конечно, когда есть переводчик, особого желания изучать язык страны, где ты живешь и работаешь, у них не наблюдается. Но, с другой стороны, не каждый переводчик сможет донести до футболиста информацию с нужной интонацией, какую хочет тренер. Честно говоря, если бы я был на руководящей должности в клубе, то я бы в контракты легионеров вносил бы изучение языка обязательным пунктом. Подобная практика есть практически во всех европейских ведущих клубах — в той же «Баварии», где играл Толя Тимощук, или «Барселоне», за которую выступал Дима Чигринский.

— Приезжая на сборы, селитесь всегда с одним и тем же партнером по команде?

— Раньше все время селился в одном номере с Максимом Ковалем, но последние год-два живу один.

— Несмотря на насыщенный тренировочный график на сборах, некоторые футболисты остаются на поле после занятий, чтобы поиграть в теннис-бол или повозиться с мячом. Неужели нет желания быстрее дойти до кровати и отдохнуть?

— Понимаете, футбол для меня — это не работа, а удовольствие, то, чем я хотел и хочу заниматься. Для меня любая тренировка как праздник. Когда нам дают один или два дня выходных, я все равно приезжаю на базу и с друзьями могу поиграть в тот же теннис-бол.

— Если бы стоял выбор — легкая тренировка или изматывающая игра, после которой судороги сводят ноги, — что бы выбрал?

— Наверное, выбрал бы игру. Тренироваться можно сколько угодно, а расти в футбольном плане можно только через игры.

— А что тяжелее — играть в 40-градусную жару или в 15-градусный мороз?

— В любом случае тяжело. Когда жарко, необходимо много пить воды, поскольку происходит обезвоживание организма, а при морозе также испытываешь малоприятные ощущения. Впрочем, мы сами понимаем, в каких климатических условиях живем, поэтому привыкли.

— Сколько пар бутс, как правило, привозишь на двухнедельные сборы?

— В этот раз взял три пары, причем не разделяю их на игровые и тренировочные. Ношу их, пока не порвутся, после чего беру новые.

ЛЕНС — НАРКОМАН

— У многих футболистов, в основном у тех, кто выступает в топ-чемпионатах, есть контракты с фирмами производителями спортивной экипировки. У тебя есть какие-то спонсорские обязательства?

— Да, у меня контракт с Nike. Но каких-то жестких обязательств у меня нет, поскольку я не очень люблю, когда меня ставят в какие-то рамки.

— В Советском Союзе футболисты отдавали новые бутсы своим знакомым, чтобы они «разбили» их. В нынешние времена есть подобная практика?

— Сейчас бутсы делают из такого материала, по слепку ноги футболиста, что тебе остается только выходить и играть. Это раньше футбольную обувь делали из такой кожи, что недели две требовалось, чтобы её разбить, сейчас же подобное если и встречается, то очень редко.

— Как правило, новая обувь некоторое время натирает ноги. Сколько должно пройти времени, чтобы ты надел новые бутсы на официальный матч?

— Бывает и такое. Но для меня делают обувь по слепку, и я всегда могу сказать, что необходимо сделать. Например, мне присылают бутсы с мягкой пяткой, поэтому натереть ногу просто невозможно.

— Сейчас очень популярно среди спортсменов, особенно футболистов, делать себе татуировки. У тебя такого желания не возникало?

— У меня есть две татуировки — на руке и спине. Считаю, что если и делать себе тату, то только имеющие для тебя особенное значение.

— А в «Динамо» у кого больше всего татуировок?

— Наверное, Джермейн Ленс, поскольку у него татуировки по всему телу. Такой себе «татуировочный наркоман» (смеется).

— Раньше ты не очень охотно давал интервью, сейчас же ты едва ли не самый общительный с представителями СМИ. Что стало главным поводом для изменения своего отношения к журналистам?

— Наверное, в первую очередь я повзрослел, начал думать, что говорю, чтобы потом не краснеть, когда читаешь или смотришь по телевизору свое интервью. Конечно, я понимаю, что у такого клуба, как «Динамо» (Киев), очень много болельщиков, следящих за всеми новостями из стана команды, и им интересно услышать твое мнение не только когда команда выигрывает, но и когда проигрывает.

— Ты довольно уверенно смотришься в кадре. А представить себя в роли телевизионного эксперта можешь?

— Пока над этим не думал. Думаю, мне будет тяжело критиковать кого-то, да и не все любят слышать не очень лестные слова в свой адрес. Но зарекаться не буду. Вон Андрей Несмачный в свое время возмущался, мол, «как они там могут сидеть и рассказывать, куда надо было отдать пас или как надо было пробить», а уже через два месяца Смак сидит в студии в пиджачке, галстучке и с умным видом анализирует тот или иной момент (смеется). Может, и мне со временем захочется поработать на каком-то телеканале, как тот же Тьерри Анри на Sky Sports.

Related Post

Залишити відповідь