Защитник киевского «Динамо» Евгений Макаренко, который продолжает восстановление после операции на ахилловом сухожилии, приступил к новому этапу реабилитации.Он длится почти две недели и проходит в клинике CERS во французском городе Сан-Рафаэль. Там созданы отличные условия, и в свое время в этом медицинском учреждении восстанавливался еще один футболист нашей команды – Дьемерси Мбокани.

Состоянием здоровья Макаренко интересуются болельщики нашей команды по всей стране, они задают вопросы о ходе его реабилитации в социальных сетях, хотят знать, когда динамовец сможет вернуться на поле, и желают ему скорейшего выздоровления. Корреспондент официального клубного сайта связалась с Евгением, и в эксклюзивном интервью футболист рассказал, как у него дела и о своем самочувствии:

– Спасибо, чувствую себя уже лучше. После того, как я снял «сапожок», проходив в нем шесть недель после операции, понемногу начал передвигаться без него. Постепенно стал разрабатывать ногу, как и было написано в плане реабилитации финских докторов. Еще где-то неделю не мог обходиться без костылей, но затем и в них необходимость отпала. Параллельно с этим начал делать процедуры, физиотерапию, различные массажи и разрабатывал ногу. Для этого на базе у нас есть специальное помещение – там обычно футболисты готовятся к тренировкам, помогают им в этом специалисты – растирают, разминают, растягивают.А также там готовятся к выполнению своих программ игроки, восстанавливающиеся после травм. Я работал с Павлом Николаевичем Швыдким, он разрабатывал мне ногу, втирал гели, делал массаж, в общем, готовил ее к работе. А затем шел в тренажерный зал, где с ребятами, у которых травмы, занимается Владимир Ярмощук.

– Какие упражнения делали? Какие нагрузки вам были разрешены?

– Там у меня была небольшая работа: поскольку я немного хромал, выполнял специальные упражнения для того, чтобы поставить правильную ходьбу, а также использовал электростимулятор, который помогает поддерживать в тонусе мышцы ноги с помощью электрического тока.

– Ваша поездка на восстановление во Францию была плановой? Или решение было принято уже в процессе восстановления?

– Это было больше моей инициативой. Просто у команды сейчас отпуск, и на базе почти никто не работает, медицинский персонал также в отпуске. Уверен, что со мной, конечно, кто-нибудь бы работал, но помимо меня есть и другие ребята, которые требуют внимания – Денис Гармаш, к которому доктора поехали в Барселону контролировать ход его выздоровления, Евгений Селин, с которым также нужно проводить работу. Кроме того, мне самому хотелось поехать в клинику, где успешно восстановился Мбокани. У этого центра хорошая репутация, его хвалят. Да и во Франции сейчас благоприятная погода для работы и соответствующего настроения – +18 градусов, словом, все способствует полноценному выздоровлению. Поскольку предыдущие два месяца из-за костылей я не мог ничего делать, сейчас нужно наверстывать.

– На что направлена реабилитация во Франции? Чем там занимаетесь?

– В первый день мы вместе с переводчиком Дмитрием Лобановым пошли на прием к доктору, он провел осмотр, протестировал мое состояние, предложив выполнить определенные упражнения, и сделал вывод, что я уже могу смело работать, давать нагрузку на ногу и не бояться на нее становиться. Нынешний этап восстановления направлен уже на более серьезные и эффективные упражнения, на укрепление икроножной мышцы, ахилла и т.д.

– Как проходит ваш день в клинике? Сколько времени проводите там?

– Приезжаю в клинику на 8.00 утра, а в 8.30 уже начинаются процедуры. Сюда входит физиотерапия, упражнения, «велосипед», массаж и многое другое. А еще работаю на специальном тренажере, которого у нас, к сожалению, нет – с антигравитационной системой.

Он представляет собой капсулу, которая уменьшает вес, и от этого легче идти, бежать, словом, уменьшается нагрузка на ногу. В завершение – бассейн на протяжении часа со всевозможными упражнениями на растяжку, разработку ноги, закачку мышц и т.д. Плавать мне было разрешено, как только приехал во Францию, 9-го декабря. В первый же день я начал выполнять в бассейне необходимый комплекс мероприятий. После этого – обед, затем тренажерный зал – и я свободен. Уезжаю из клиники где-то в 15.00.

– Работает ли с вами реабилитолог, врач или тренер?

– За мной и еще несколькими ребятами следит специалист, который помогает нам в работе, подсказывает, говорит, что за чем следует делать и контролирует выполнение.

– Общаетесь с ним на английском?

– Да. Не скажу, что владею этим языком в совершенстве, но для общения вполне хватает.

– Почему клиника CERS считается одной из самых лучших?

– Мне ее посоветовали по ряду причин. Во-первых, как я уже говорил, здесь успешно прошел реабилитацию наш нападающий Мбокани, плюс, в этом центре был наш динамовский доктор Андрей Шморгун, который хорошо о нем отзывался, а ему, поверьте, есть, с чем сравнивать, ведь он бывал в ведущих медицинских учреждениях Германии, Испании и других стран.

– Центр специализируется на восстановлении спортсменов?

– Нет, когда я приехал туда, меня удивило, что там обслуживается абсолютно разный контингент от профессиональных спортсменов до обычных людей. К тебе нет особенного отношения только потому, что ты футболист. Рядом с тобой может запросто заниматься, скажем, женщина лет 60-ти с какой-нибудь послеоперационной проблемой, и к ней такое же отношение и внимание. Словом, на реабилитацию туда может поехать любой человек.

– Кто-то еще из футболистов других команд или известных спортсменов проходит там курс восстановления?

– Да, здесь проходили реабилитацию достаточно много игроков. По всему медицинскому центру висят футболки футболистов, которые здесь были – много французов, наш бывший динамовец Диакате, также немцы, игроки лондонского «Арсенала», мюнхенской «Баварии», французских команд.

– Вы пробудете там ровно две недели?

– Первоначально рассчитывал на полные 14 дней, но не ожидал, что они здесь не работают в субботу и воскресенье, поэтому получится чуть меньше. На следующих выходных планирую вернуться в Киев, лучше позанимаюсь на базе.

– А как провели прошлые выходные?

– У меня здесь друзья, встретился с ними, съездил на музыкальный фестиваль в Канны, а потом ненадолго в Монако, здесь всего час езды.

Кроме того, познакомился с ребятами, с которыми вместе ходим на процедуры – полдня провожу с ними, а полдня отдыхаю в номере, иногда прогуливаюсь неподалеку, так что не скучно.

– Чем будете заниматься по возвращению в Киев?

– Планировал где-то до 27-го декабря поработать на базе, делать процедуры. Спрошу у докторов, как это осуществить наиболее эффективно. При ежедневной работе чувствую прогресс, с каждым днем в ноге больше силы, и она лучше разрабатывается. Так что в любом случае буду продолжать трудиться, наверное, лишь на Новый год будет пару дней отдыха. Во время отпуска никуда уезжать не планирую – сразу после Нового года нужно снова быть на базе.

Related Post

Залишити відповідь