В четверг, 28 августа, гостем Спорт.ua стал нападающий киевского «Динамо» Артем Кравец. Он рассказал о том, как попал в профессиональный футбол, об игре в «Динамо» и «Арсенале», об отношениях с Игорем Суркисом и многом другом.— Как у вас складываются отношения с болельщиками? Как они воспринимают то, что вы то играете, то не играете? Как происходит общение?

— Болельщики — люди непростые. Сегодня они превозносят футболиста до небес, а завтра могут опустить на самое дно. К этому нужно относиться проще, что я всем советую. В любом случае мы для них играем, стараемся. Но не всегда доверяют тренеры.

— Когда вас на улице узнают, подходят, то что говорят обычно — вы хороший игрок или плохой?

— Если подходят на улице, то желают всего хорошего. Чтобы мне сказали в лицо что-то плохое, такого ни разу не было.

— Как вы относитесь к переходу Теодорчика, вашего прямого конкурента, в «Динамо»?

— Я сегодня на открытой тренировке говорил, что плохих футболистов в «Динамо» не покупают. А конкуренция никогда никому не мешала. Как говорил когда-то наш капитан Александр Шовковский — он своим трудом заставляет работать других вратарей. Точно так же переход этого нападающего заставит меня еще больше работать над собой.

— Вы уже провели несколько тренировок с ним. Вы играли в одной команде в двусторонках или против?

— У нас была двусторонняя игра, мы играли за разные команды, поскольку играем на одной позиции. Но он только пришел в команду, ему еще, наверное, сложновато, он мало кого знает. Ему нужно время, чтобы адаптироваться.

— У вас нет какого-то специального ритуала принятия в команду?

— Такого у нас пока что нет.

— Как вы относитесь к возможному переходу Девича в «Динамо» до закрытия трансферного окна? Что вы думаете об этом футболисте?

— Это хороший футболист. Я с ним пересекался в национальной сборной, играли вместе. В нашем чемпионате он доказал, что многого стоит. А принимать решение, переходить ему или нет, если есть такая возможность, будут тренеры и президент клуба. Я не имею права и не буду говорить, нужен он нам или нет.

— Вы ожидали, что старт этого сезона для вас начнется столь успешно, что вы начнете забивать и станете игроком основы?

— Я себя готовлю всегда. И даже, допустим, полгода назад, когда я не сыграл ни одной игры, все равно я чувствовал себя очень хорошо, чувствовал в себе силы. И мои близкие знают, что я выкладываюсь всегда, будь то тренировка или игра за дубль. Из-за того, что мне за прошлые полгода не дали сыграть ни единой минуты, доказать было сложно. В начале этого сезона обстоятельства сложились так, что у меня появились возможности, и я стараюсь их использовать. Может, кто-то не ожидал, что я буду играть, но я всегда работал, всегда ждал этого момента, когда смогу выходить на поле и доказывать, что я чего-то стою.

— Вы сами подчеркнули то, что так сложились обстоятельства — травма Мбокани. Если через несколько месяцев вернется Мбокани, Теодорчик наберет форму, есть ли у вас внутренне опасение, что можно это место в составе потерять?

— Сейчас я об этом не думаю, я стараюсь выходить, забивать, играть на команду, делать все, чтобы команда выигрывала. Я не думаю о том, что будет, когда вернутся другие нападающие, тот же Мбокани, на данный момент — Теодорчик. У нас два здоровых нападающих, которые будут бороться за место в основном составе. Когда вернется Мбокани, мне кажется, ему уже придется доказывать тренерскому составу, что он достоин выходить, вытеснять кого-то. А если команда будет выступать хорошо и мы будем играть хорошо, то, я думаю, тренерскому составу что-то менять захочется меньше всего. А конкуренция есть конкуренция. Повезло — не повезло, в любом случае этот шанс нужно заслужить. Если бы я в глазах Сергея Станиславовича, тренерского состава был не готов ко всему этому, то я сомневаюсь, что меня кто-то ставил бы в состав. Силком или нарочно что-то сделать в футболе очень сложно.

— Получается, в глазах Олега Владимировича Блохина вы не были готовы?

— Получается, что так. Повторюсь, я всегда работаю, у меня есть такой девиз: «Я должен быть честен перед собой». Я честен перед собой, делаю все, что от меня зависит, стараюсь выкладываться на 100% и в жизни, и на тренировках, и на поле, и т.д. Если я перед собой честен, мне не стыдно посмотреть на себя в зеркало. Если же этого кто-то не видит, Бог ему судья.

— Вы, получается, постоянно жили в таком режиме, как вы говорите, «честен перед собой»? Сергей Рыбалка говорил, что когда он приходил на базу прошлой зимой к Блохину, тот с ним даже не здоровался и в принципе с ним никто не разговаривал, даже о возможности его игры в «Динамо». Как у вас складывались отношения с Блохиным, с его тренерским штабом, в который входил Сергей Станиславович Ребров? Они тоже вас не видели, не здоровались с вами?

— Да нет, я же ездил на сборы, провел полгода в команде при Блохине. На сборах мне никто плохого слова не сказал, и Олег Владимирович разговаривал со мной пару раз. Он говорил, что я молодец, но в итоге получилось, что игрового времени я не получил. Я не обижаюсь, на него обижаться не стоит. Скорее нужно обижаться на себя и продолжать работать. Если ты работаешь на протяжении определенного времени, появляется возможность, к которой нужно быть готовым. Если бы я сейчас был не готов, то на этом бы все и закончилось, сыграл бы несколько игр и все, никто бы больше обо мне не вспомнил. А так, получается, что возможностью воспользовался и дальше буду стараться, еще больше буду работать над собой.

— Все ребята говорят, что и тренировки у Реброва стали интересней, и коллектив вроде наладился. Что лично для вас изменилось с приходом Реброва, легче ли вам стало на тренировках, в коллективе?

— Мне кажется, что при Блохине Ребров вносил некоторые коррективы в состав. Тот же Рауль, который приехал с его подачи, вносил какую-то новизну. Сейчас, конечно, добавилось еще что-то новое. Мне кажется, что на данный момент работа самая целенаправленная, идет от игры к игре. Конечно, когда специалист более молодой, легче и на тренировках, и в общении. Нет напряжения. Раньше мне казалось, что на тренировках было какое-то напряжение, может другим так не казалось. Сейчас стало легче. В любом случае на тренировках требуют, мы готовимся, выкладываемся. На базе проводим по 3-4 часа в день. Это наша работа, мы должны ее выполнять на 100%, а после этого уже можно посмеяться, поговорить.

— У Рауля какие функции, с кем он работает?

— Он работает со всеми. Рауль — первый помощник главного тренера. Он работает и с молодыми футболистами, и с более опытными. Он постоянно в работе, всегда подсказывает, у него большие требования, он эмоциональный специалист.

— Как происходит общение игроков с тренером? Ребята говорили, что Олег Блохин очень мало общался с футболистами. Сейчас вы можете зайти к Сергею Станиславовичу, рассказать о каких-то проблемах?

— У меня индивидуальных бесед с Сергеем Станиславовичем не было, но на тренировках, если что, он мне подсказывает. Каждый тренер для себя определяет, сколько у него должно быть общения с футболистами. Я думаю, что с футболистами нужно разговаривать. Сергей Станиславович сказал: «Если есть ко мне какие-либо вопросы, любого характера — заходите, спрашивайте». Если у кого-то возникают какие-то вопросы, я думаю, заходят, спрашивают. У меня вопросов нет.

— Вам важно общение с тренером?

— Футболисту, который мало времени проводит на футбольном поле, важно понимать, что он нужен команде. Такому футболисту, наверное, больше всего нужно общение (по себе сужу). Когда ты в подвешенном состоянии, когда ты очень мало времени проводишь на футбольном поле или вообще не играешь, то тебе важно знать, что все равно за тобой наблюдают. Когда возникнет надобность включить тебя в основной состав или выпустить на замену, нужно быть готовым. Это не только физическая составляющая. Когда тебе говорят, что ты нужен, что нужно готовиться, все будет хорошо, то у тебя появляется новый стимул. Ты знаешь, что у тебя будет возможность и ты сможешь доказать. И не факт, что тот человек, вместо которого ты вышел на поле, сможет вернуться на эту позицию.

— У вас был довольно длительный период, о котором вы рассказываете, когда человек сидит на лавке, не понимает, как и что. Говорят, что вас в этот период поддерживал президент «Динамо». Игорь Суркис говорит, что он в вас всегда верил. Правда, что вы контактировали, он настаивал на том, чтобы вы были в команде?

— Да, я с Игорем Михайловичем в хороших отношениях. Действительно, во всех моментах он меня поддерживал. Я думаю, что есть такие родители, которые меньше поддерживают своих детей, чем он поддерживал меня. В это межсезонье у меня закончился контракт. У меня не было особого желания оставаться, потому что все время сидеть уже надоело, хотелось играть. Тем более, я чувствовал в себе силы играть. Придя к Игорь Михайловичу, поговорив с ним, мы сошлись на том, что мне еще рано уходить. И он в меня верит, и он знает, что я верю, и то, что Сергей Станиславович дал бы мне шанс. У нас состоялся разговор, во время которого мы решили продлить сотрудничество. Дай Бог, оно будет и дальше продолжаться. Я считаю, что я не какой-то раздолбай, но и вера президента прибавляет сил.

— Какими словами он вас уговорил? Вы говорите, что в тот момент тренер не видел вас в составе. Наверняка были предложения об аренде, возможно, из украинских клубов…

— Нет, сейчас у меня заканчивался контракт, не было ни аренды, ничего. А разговор был довольно простой. Не было вселяющих уверенности слов. Я не знал, чего ожидать от этого разговора, но был приятно удивлен, что прозвучали слова поддержки. Был такой искренний разговор, что если бы у меня не получилось на сборах, мы бы решали, куда мне уходить в аренду. По сборам многое видно, рассчитывает на тебя тренер или нет. У меня были предложения уйти в аренду на год. Если бы у меня на сборах не получилось, я бы ушел и вряд ли бы вернулся сюда.

— А кто предлагал арендный контракт? Это были украинские клубы?

— Нет. Украинский тоже выходили на связь, но у меня не было желания оставаться в Украине.

— Это был клуб топ-чемпионата, Европа, Россия?

— Это была Европа. Голландия, Бельгия, в том направлении.

— Это наверняка был контракт, в котором были не очень комфортные для вас условия. Вы были готовы уйти на понижение зарплаты?

— Да, я был готов. Для меня на тот момент финансы не были столь важны. Да, каждый футболист старается заработать как можно больше денег, потому что все знают, что карьера футболиста не такая уж и долгая. Но в тот момент мне нужно было сделать шаг назад или шаг в сторону, чтобы потом сделать несколько шагов вперед. Я к этому был готов. Для меня это не было проблемой. Я достаточно хорошо знаю английский язык, для меня не было бы языкового барьера. Когда у меня были проблемы с игровой практикой в «Динамо» и перед арендой в «Арсенал», я уже тогда готовил себя к уходу. Потому что когда не играешь, мысли о том, что тебе придется уйти, тебя посещают. Понятное дело, что ты ищешь какие-то варианты для себя, не будешь же ты потом куда попало уходить, лишь бы только уйти.

— Кто ваш агент?

— Я не думаю, что он широко известен. Я просто долго с ним общался. Сейчас мы подписали контракт, он еще не зарегистрирован. Это Александр Тимофеев. Он меня поддерживал все это время, мотивировал. Я ему очень благодарен, что он меня во многих моментах даже заставлял работать над своей игрой на тренировках, на играх за дубль. Сейчас тоже, может, благодаря ему этот результат.

— Это он вам предлагал контракты с европейскими клубами?

— От него исходили предложения. У него есть партнеры в Европе, которые занимаются переходами. Находили такие возможности вместе.

— Помните ли вы своего первого тренера? В каких вы сейчас с ним отношениях?

— В очень хороших отношениях. Я стараюсь каждые полгода приезжать домой, где большую часть времени провожу с родными и с первым тренером. Мы и футболом с ним занимаемся, и в большой теннис играем. Я созваниваюсь с ним практически после каждой игры.

— Была такая история, что он вас увидел якобы совершенно случайно в дворовом футболе. Вам все-таки повезло, вы не собирались стать профессиональным футболистом?

— Во дворе, понятное дело, все дети в 8-9 лет играют в футбол во дворе. Получилось, не он, а его коллега из школы набирал какой-то возраст, ходил по дворам. Меня пригласили, я пришел — попал в детско-юношескую футбольную школу, с чего все и началось.

— Когда вы поняли, что профессиональный футбол — это та стезя, которую хочется идти?

— Лет в 13 начали посещать такие мысли, потому что из нашего города в академию переехал мальчик 1987-го года рождения. Мотивирующе это было, тоже хотелось попасть. Я помню, как приносили нам письмо, которое там подписывал Сабо. Это было тогда нереальным уровнем. Мне очень хотелось попасть в «Динамо». В итоге вот так вот получилось. Уже когда попал в «Динамо», мысли были только о том, чтобы играть в футбол.

— Кто подписывал ваше приглашение в «Динамо»? Кто вас пригласил, как вы попали в столичный клуб?

— Меня никто не приглашал. В нашем городе тогда детский футбол начал понемножку загибаться. У отца здесь был знакомый, у которого он попросил номера телефонов тренеров. Позвонил, сказали: «Приезжайте, посмотрим, мы никому не отказываем». Приехали, посмотрели. Сначала остался не в академии, а в команде «Отрадный». Остался там с условием, если через три месяца не попаду, то поеду домой. Через три месяца попал в академию.

— В 18 лет дебютировать в еврокубках рано или это тот момент, когда нужно это делать?

— Возраст большого значения не имеет. На тот момент я до конца не понимал, что я выхожу в Лиге чемпионов. Просто сказали готовиться. У меня даже мыслей не было, что я в этом полугодии дебютирую. Наверное, из-за того, что не знал, что это было неожиданностью, все так благополучно и сложилось. Если бы больше задумывался, наверное, переживания забрали бы все силы.

— Вы помните вот эту дату, 26 февраля 2009 года? Какие у вас воспоминания?

— Многие поднимают эту тему. Я уже давно об этом забыл. Я думаю, каждый футболист знает и старается жить настоящим, в будущем стремиться к чему-то новому. Надеюсь, что не только по этой игре меня будут помнить.

— Тем не менее, помнят. Даже перед этой зимой, когда играли с «Валенсией», Ярмоленко говорил: «Да что переживать? У нас же есть Кравец в составе». Шутил?

— Да, шутил, потому что особых возможностей выйти на поле у меня не было. Вышел минут на десять в первой игре.

— Почему у вас так не складывалось с национальной сборной? Дважды вызывались, дважды были травмы, потом все-таки дебютировали. Это такой нефарт с национальной сборной?

— Даже не знаю. Так сложилось. Может, к лучшему, посмотрим. Может быть, тогда был не готов, раз были эти травмы. Сейчас чувствую, что могу. На данный момент по себе чувствую, что, наверное, я не был в лучших кондициях — и в психологических, и в физических. Вспоминая ту «Валенсию», я точно знаю, что тогда в большей степени было какое-то везение, наверное, стечение обстоятельств. Сейчас уже больше уверенности в себе, взрослее стал, опытнее.

— Вы удивились, что сейчас не попали в список Фоменко на игры отбора?

— Нет. Почему я должен удивляться, если главный тренер и тренерский штаб сборной пока меня не видит в составе? Наоборот, буду дальше все больше и больше работать. Конечно, каждый футболист стремится попасть в национальную сборную, но, я считаю, для того, чтобы попасть туда, нужно на протяжении определенного периода играть на стабильно высоком уровне. Я не сыграл, наверное, то количество времени на хорошем уровне, чтобы попасть. Сыграю какое-то время — и вызовут, если буду достоин. Не вызовут — буду еще больше работать.

— Вы считаете себя каким форвардом? После матча с «Валенсией» говорили, что Артем Кравец — тот форвард, который может убежать от защитников и решить момент сам. Вы себя считаете именно таким форвардом, который может решить игру сам, или вам нужна абсолютная поддержка?

— Я думаю, что на данный момент в футболе нет, наверное, таких нападающих, которые возьмут, обыграют десятерых и забьют. Остались Месси, Криштиану Роналду, которые это делают, но они не чистые нападающие. Любому нападающему нужна поддержка. Моя скорость никуда не делась, я могу и на скорости убегать, и в штрафной стараюсь. Наверное, раньше мне лучше всего было играть, когда больше свободных зон, куда можно врываться на скорости, куда идут передачи. Но в нашем чемпионате сложно, очень мало игр, когда есть свободные зоны. Для себя я решил подтягивать игру в штрафной, потому что каждую игру «Динамо» в чемпионате стоит по 7-8 человек возле штрафной, сложно ворваться в свободную зону. Стараюсь работать и там, и там, чтобы быть разносторонним нападающим.

— Сейчас вам с кем комфортно на поле, кто ваш любимый партнер? В матче с «Ильичевцем» вы с Безусом очень здорово работали. Как вам кажется?

— У нас очень хорошие футболисты и комфортно со всеми. Конечно, есть такие, с которыми я больше общаюсь в жизни. Это и Безус, и Ярмоленко, с украинцами больше общаюсь. С Юнесом Беландой, который отдал мне голевую передачу в Харькове, и с Джермейном Ленсом общаюсь. Я со всеми нормально общаюсь и на поле, и за его пределами. Думаю, что у нас любой футболист может отдать хорошую передачу, и я буду стараться отдавать им хорошие передачи.

— Вы говорите, что будете стараться. А вы действительно остаетесь после тренировок и нарабатывает еще те компоненты, которые, как вам кажется, не получаются?

— Конечно. Почему нет? Совершенного футболиста в мире, наверное, не существует еще, всегда есть, над чем работать. Можно работать не только на футбольном поле, но и посмотрев игру и проанализировав свои ошибки. Это тоже работа, я считаю, очень большая. Мне это помогает, я разбираю игры и нахожу свои ошибки, в каждой игре их достаточно. Если ты стараешься сделать свою игру лучше — уже хорошо.

— Вы, получается, пересматриваете каждую свою игру, или это на теории с Ребровым?

— Есть, конечно, теория, но я стараюсь пересматривать, искать свои ошибки.

— Теории с Сергеем Станиславовичем стало больше или меньше? Насколько качественней работаете на теории теперь?

— Я думаю, что действительно такое нужное слово — это качественней стали работать, конкретней нам указывают на наши ошибки. Но не для того, чтобы покритиковать, а именно чтобы футболист рос, развивался. Футболисту указывают на ошибки для того, чтобы он в дальнейшем их не совершал. На наших разборах игры мы не смотрим, как мы забили голы или пропустили. Тот же Рауль находит эпизод, который вроде бы и не приметный, но который будет важен в дальнейшем.

— Вы кажитесь абсолютно неэмоциональным. На поле же, наверное, нужно быть другим. Вы на поле меняетесь, что с вами происходит психологически, когда выходите на поле?

— На каждую игру стараюсь настраиваться, очень серьезно готовясь. В день игры психологически готовлюсь на протяжении одного дня. А на поле эмоции могут мешать, можно получить карточки. Чтобы преобладали эмоции, тоже нельзя. Нужно хотеть забить. Как говорил нам в академии наш тренер Лысенко: без желания нападающий никогда не забьет. Стараюсь выходить с таким желанием.

— Что вам нужно в раздевалке перед матчем, чтобы настроиться? Музыку послушать, Instagram полистать?

— Пока едем в автобусе, я слушаю песни, которые меня мотивируют. А перед игрой мне просто нужно настроиться на игру, думаю о самой игре, как буду действовать в том или ином эпизоде.

— Кого вы считаете лучшим нападающим чемпионата Украины?

— Мне нравится игра моего друга Ромы Зозули. Я с ним в академии был в «Днепре». Он в прошлом сезоне много важных голов забил.

— У Ромы тоже был период, когда в него не очень верили в «Динамо», и он заиграл в «Днепре». У вас тоже был такой шанс, когда вы уходили в «Арсенал». Какие у вас остались впечатления от игры за киевский «Арсенал»? Вам нужен был этот период?

— Да, в любом случае нужен был. Негативный фактор — то, что там я не получил какую-то сумму денег за этот период, но в игровом плане мне это много дало. Там был прекрасный тренер Бакалов, который мне помог. Мне нужно было почувствовать ритм игры, когда ты выходишь, играешь и понимаешь, что ты ничем не хуже и можешь играть, вернуться на тот же уровень и вырасти. Ты поднимаешься в своих глазах. А когда ты тренируешься за дубль, играешь за дубль и на этом все заканчивается, ты и сам думаешь, может, ты действительно не футболист?

— Вам не заплатили вообще за весь период пребывания в «Арсенале» или за последние месяцы?

— За весь период.

— В тот момент вроде бы должна была быть аренда. Определенную зарплату платило «Динамо» или нет?

— Нет, «Динамо» мне не платило. Мы договаривались, что все зарплату мне будет платить «Арсенал».

— Вы потом общались с руководством «Арсенала»? Виталий Рева добивался, пытался общаться с руководством…

— Добивался. Мы все добивались и старались. Я уверен, что никто ничего не добился, потому что клуб закончил свое существование, клуб банкрот. Если банкрот, то с кого требовать деньги? Никто ничего не добился и не добьется, я считаю.

— Говорили о том, что такой клуб, как «Арсенал», не был нужен, потому как болельщиков нет, играют на чужом стадионе. Какое у вас мнение по этому поводу?

— Я так не думаю. И болельщики свои были. Конечно, в Киеве все болеют за киевское «Динамо», в большинстве украинских городов болеют за «Динамо». Понятно, что киевскому «Арсеналу» трудно найти своих искренних болельщиков, но команда, я считаю, была довольно хорошая. Она занимала приличные места в чемпионате Украины, была даже не середнячком, повыше была. Может, кому-то эта команда была ненужной, невыгодной. Так ее загубили. Я считаю, что это плохо. Лучше бы было, чтобы команда существовала.

— Как уменьшение количества команд в чемпионате Украины и ситуация в стране сказываются на футболистах? Вы чувствуете напряжение, что команды играют не на своих полях? Как это воспринимается в «Динамо»?

— У нас особо нет разговоров о футбольных командах. Понятно, что о ситуации в стране все знают. Кто как может, старается помогать и морально, и финансово. Я думаю, нет равнодушных к тому, что происходит. Всем хочется, чтобы это побыстрее закончилось и настал мир. Для многих людей футбол ушел на задний план, это не особо кому-то интересно, потому что такая ситуация происходит, война в стране.

— Александр Шовковский, Роман Безус, Андрей Ярмоленко посещали госпитали, общались с военными, которые сейчас восстанавливаются после ранений. Вы бы пошли туда, пообщались с ними?

— Без проблем, пойти морально поддержать. Насчет финансовой помощи распространяться не хочу, стараюсь с супругой как-то помогать, она организовывает это все. Пообщаться с ними, возможно, сыграть в футбол, без проблем. Только пусть поступит предложение.

— В одном интервью вы говорили, что если бы вы выставили на аукцион свою футболку, то она вряд ли бы продалась. Почему вы так сказали?

— Да я так, в шутку сказал. Можно выставить футболку на аукцион, без вопросов. Продалась бы, все равно каких-то денег стоит. Я просто даже не думал об этом.

— Что мешает украинцам в полной мере раскрыться заграницей? Почему, как вам кажется, сейчас ни один из украинцев не играет в топ-чемпионате Европы?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Может, потому что наши футболисты немного запаздывают с уходом из наших чемпионатов. Тимощук, Воронин, Шевченко, Лужный, Ребров играли там и доказывают, что можно играть в этих чемпионатах. Это не запредельный уровень. Это хороший уровень, к которому нужно стремиться. Может быть, некоторые, которые уходят, не до конца готовы. А некоторых просто не отпускают.

— Как вам кажется, Андрей Ярмоленко уже пересидел в «Динамо» или еще можно сезон поиграть, пока поступят предложения?

— Этот вопрос нужно ему задавать. Понятно, что он — один из лучших футболистов нашего чемпионата. Конечно, я считаю, что его уровень уже довольно высокий, чтобы играть на очень приличном уровне, в топ-чемпионатах. Вопрос в том, чтобы совпали все обстоятельства, чтобы он смог уйти. Предложение должно устроить и «Динамо», и его, и клуб, который хочет его приобрести. Я всех составляющих не знаю, как у него сейчас все происходит. Я только хочу ему пожелать, чтобы он в своей карьере обязательно поиграл на очень хорошем уровне и успешно.

— Сейчас можно показать себя в Лиге Европы. Уже давно «Динамо» не выигрывало «золото» чемпионата, и, наверное, задача в этом году — «золото». Чего ожидаете от Лиги Европы?

— Хороших команд, хорошего уровня игры. Все-таки это Европа. Хочется показать, что «Динамо» пребывает на хорошем уровне, вне зависимости ситуации в стране. Каждый футболист в первую очередь, я думаю, будет биться за свою страну, чтобы показать, что у нас все хорошо, что мы можем играть в футбол в любой ситуации. В чемпионате у нас главная задача — стать чемпионами. Другой быть не может.

— «Динамо» сеянное в первой корзине будет при жеребьевке Лиги Европы. То есть получается, что остальные три команды будут ниже уровнем, сугубо по коэффициентам УЕФА. Это вас мотивирует или, наоборот, расслабляет? Обычно потом говорят, что была недооценка соперника…

— Мне приятно, что «Динамо» в первой корзине, что по рейтингу мы находимся на довольно высокой позиции. А соперники нам могут попасться разные — и хорошие команды, и немного ниже уровнем. Даже если судить по корзине в Лиге чемпионов, то там в четвертой корзине есть команды очень приличного уровня, которые попадут в группу к первой корзине, и будет очень сложно с ними бороться. Там и «Монако», и «Рома», довольно хорошие команды. Я думаю, что и в Лиге Европы будет такая же ситуация, что в четвертой корзине, в третьей могут быть команды очень приличного уровня.

— Как вы относитесь к тому, что в групповой турнир Лиги чемпионов прошли такие команды, как БАТЭ, АПОЕЛ, «Марибор»? Пока «Днепр» оказался вне Лиги чемпионов, несмотря на то, что это вторая команда Украины по силе. Как вам кажется, это все-таки уровень чемпионатов или ситуация в стране так повлияла?

— Они попали чемпионским путем, они становились чемпионами своих стран.

— БАТЭ же прошел квалификацию…

— Они прошли квалификацию, но там же квалификации разные, уровень команд немного несопоставим. Но все равно команды заслужили. То, что они вышли на этот турнир — для них это будет огромный праздник. Кто бы к ним ни приехал, будет полный стадион. Это идет на пользу развитию футбола, этот вид спорта развивается во всех странах. Это дает какой-то толчок, больше людей начинают интересоваться футболом. Я думаю, для этого УЕФА и сделало чемпионский путь и команды, которые заняли вторые, третьи, четвертые места в своих чемпионатах. А «Днепру», я считаю, в какой-то мере не повезло, потому что там все у них так наложилось: и уход футболистов, и ситуации с травмами, и смена тренера. Довольно-таки сложно. Думаю, если бы не было уходов, стечения таких обстоятельств, то у них было бы довольно много шансов. Как минимум, «Копенгаген» они прошли бы, а там уже посмотрели бы.

— Вы болеете за украинские команды в еврокубках? Сегодня игры «Металлиста», «Днепра» будете смотреть?

— Конечно, буду смотреть. Я был на стадионе, когда «Днепр» играл с «Хайдуком». Конечно, переживаю за украинские команды. Во-первых — это рейтинг для страны: чем больше побед, чем больше очков в корзину, тем лучше наша позиция. Может, благодаря этому наберем столько очков, что и вторая команда будет попадать в группу Лиги чемпионов или меньше квалификаций проходить. Я думаю, каждый болеет за украинские команды именно в европейских турнирах.

— Сегодня на стадион пойдете поддерживать «Металлист»?

— Сегодня билетов нет, не пойду.

— Как вы относитесь к лимиту на легионеров в украинском чемпионате? Насколько это правильно и для сборной, и для клубов?

— Лимит в любом случае нужен, чтобы сборная вообще не осталась без своих игроков. На данный момент, я думаю, это оптимальный вариант для всех. Из-за этой ситуации в стране во многих клубах легионеры решили уехать заграницу, играть в других чемпионатах. Сейчас для сборной довольно хорошая ситуация, много украинских футболистов постоянно играют в чемпионате.

— Как легионеры относятся к этой ситуации, те же Велозу, Ленс?

— Они вроде бы нормально относятся. Я не слышал ничего такого, чтобы они чего-то боялись. Тем более в Киеве нормальная ситуация. Нормальная обстановка в команде.

— Как врач «Динамо» объясняет то, что вы довольно часто травмируетесь? Почему?

— Я не травмируюсь, а травмировался.

— Да, травмировался. Был у вас период, когда вы очень долго восстанавливались…

— Да, было такое. Тогда и я рвался в бой раньше времени, и доктора не уследили, и где-то подталкивал главный тренер. Из-за этого случилась глобальная травма. Вроде случайно, но случайностей не бывает. Наверное, где-то что-то не доделал. Такие травмы… Мышечная была. Одна травма вообще непонятная, я о такой даже и не слышал. Но сложилось так, что из-за нее я пропустил какой-то период времени. На данный момент стараюсь, сделав выводы, больше следить за собой, за своим питанием, за подготовкой к тренировочному процессу, к играм. Чтобы подходить в оптимальном состоянии, высыпаться, физически готовиться, разминаться перед тренировкой в тренажерном зале.

— А как отдыхаете от футбола?

— Несколько дней после игры стараюсь меньше думать о футболе. Больше внимания уделяю жене, занимаюсь какими-то бытовыми вопросами. А дальше снова возвращаюсь в строй и думаю о футболе.

— А на сборах вы как отвлекаетесь? Читаете, музыку слушаете, фильмы смотрите или спите, как обычно ребята говорят?

— Большая часть времени уходит на сон, потому что остается вечером несколько часов, чтобы чем-то заняться. По-разному. Бывает, в карты играем с ребятами, фильмы иногда смотрим. Особо много времени на сборах не бывает. Там две тренировки в день, в обед сон, потому что нужно восстановиться к вечерней тренировке. А вечером после ужина остается несколько часов, много времени нет. Посмотрел фильм — и снова спать.

— В карты кто выигрывает в «Динамо», кто удачливый?

— У нас все одинаково играют, выигрывают и проигрывают.

— А что за тату у вас, что там написано?

— Сделал недавно перед вторым сбором татуировку. Распространяться не хочу. Это цитата из Библии, которая в какой-то степени является стилем моей жизни, девизом.

— Вы верующий человек? Вам это помогает собраться с мыслями?

— Да, я верующий человек. Стараюсь и в церковь ходить, и исповедоваться.

Татьяна ЯЩУК, Дария ОДАРЧЕНКО

Related Post